В интервью с Еленой обсудили компанию СмартексСофт, клиентов и тренды ИТ-отрасли. Она рассказала, где видит место России в глобальной технологической гонке и какие есть перспективы возвращения западных решений на российский рынок. Елена поделилась личным опытом карьерного роста и лайфхаками для сохранения work-life balance.
1. О компании
— Что отличает СмартексСофт от других разработчиков ПО? Какие сильные стороны компании?
Елена Мухитова: Прекрасный вопрос. Это не секрет, что мы держим сильных фокус на финтехе. В компании есть узкие компетенции, которые нужны банкам. Также мы зарекомендовали себя у ряда клиентов и занимаем лидирующую позицию по положительным отзывам со стороны заказчиков. Это одно.
Второе. У нас параллельно развиты другие отрасли. Это HealthTech, это E-comm. Мы T-shaped компания: супер-эксперты в финтехе, и также разбираемся и в других отраслях. Сейчас надеюсь, стартует направление Телеком.
2. О клиентах
— Кто главный заказчик ?
Елена Мухитова: Изначально мы работали с крупными корпорациями и банками из ТОП-50, сейчас постепенно появляются в клиентах и стартапы.
3. О трендах и будущем ИТ-рынка
— Каким ты видишь IT-рынок сегодня? Какие изменения происходят?
Елена Мухитова: Первое, это полный переход на отечественный софт к 2028 году. Это стратегическое направление, которое заложили на государственном уровне.
Второе, остро стоит проблема кибермошенничества, которое стало повсеместным явлением. При этом вопросы информационной безопасности остаются слабым местом.
Мне нравится мысль, что будущее за малым бизнесом. Малые предприятия и стартапы становятся двигателем инноваций. Почему? У них генерация идей происходит быстрее. Крупняк в какой-то момент покупает эти стартапы и включает в основной бизнес. Как например Яндекс купил Бери заряд. Так и распространяются инновации.
И, конечно, ИИ – это тренд, от которого никуда не деться. Идет гонка искусственного интеллекта, Америка, Китай, Индия, Россия — все инвестируют в ИИ.
— Какова позиция России в этой гонке технологий?
Елена Мухитова: С одной стороны, российские корпорации, особенно банковский сектор, сильно обгоняют Запад. В некоторых регионах Европы оплата картой проигрывает по популярности наличным, а в России СБП, оплата по QR уже внедрены. Наши банки очень технологичны, они задрали планку очень высоко.
С другой стороны, я думаю машиностроение, нефтегазовая отрасль и промышленность испытывают технологическую стагнацию, потому что из-за санкций экспорт упал. В следующие 5-10 лет России предстоит серьёзная работа по интеграции своих технологических решений в мировой контекст.
— И давай заглянем на будущее. Что случится, когда западные компании захотят вернуться в Россию?
Елена Мухитова: Если Microsoft скажет, что мы убираем санкции с России, люди мгновенно вернуться в лицензионный Word. Он проще, понятнее и привычен людям. Вернуться к нему не составит труда.
Если мы говорим про какой-нибудь Oracle, с которого наши компании мигрировали или в процессе миграции, в том числе на PostgreSQL, то тут речи о возвращении не идет. Процесс затратный и занимает много времени.
4. Личные вопросы
—Какие факторы и качества позволили тебе вырасти в директора?
Елена Мухитова: Большую роль в росте сыграла моя первая работа после института. Я работала непосредственно с первыми лицами компаний, с собственниками на протяжении пяти лет.
Там в меня заложили много факторов. Я видела, как поступают в реальности собственники компании и какую они несут ответственность. Не директора, а именно собственники.
Я поняла, что если ты хочешь достичь успеха в любом деле, не откладывай это на завтра. Не копи большого слона, чтобы потом его есть маленькими лягушками, это не работает. Лучше, даже если тебе работа не нравится, посмотреть на нее с другой стороны, выжми с нее тот максимум, который пригодиться в будущем.

Второе, это бери ответственность на себя. Оцени ситуацию с разных углов, просчитай риски, и смело принимай решение. Человек, который не умеет принимать решения, в дальнейшем вряд ли станет руководителем. Если нет крупных задач, или ты их избегаешь, то и в дальнейшем их не появится.
Третье, у каждой команды всегда есть лидер, и если что-то пошло не так, отвечает не команда, отвечает лидер.
Если лидер не умеет отвечать за работу команды, то это плохой лидер. “Машка неправильно посчитала”, или там “Ваня не туда поставил запятую” – это не фразы настоящего лидера.
—Как выглядит твой день? Есть ли у тебя баланс между работой и жизнью?
Елена Мухитова: Конечно, конечно. Без баланса никак.
Ранее утро посвящаю семье. Потом когда еду на работу, читаю новости и в этот момент уже переключаюсь на рабочий лад. Стараюсь время в дороге не тратить зря.
Приезжаю на работу, отрабатываю рабочий день и вечером, снова читая новости, выхожу из рабочего состояния. Всё остальное личное время – это занятия спортом, в бассейн и тому подобное.
— То есть для тебя чтение новостей – это портал между личной жизнью и работой?
Елена Мухитова: Да, но, бывает, приходишь домой, а в голове еще крутятся рабочие мысли. И ты занимаешься уже своими делами, как вдруг приходит решение рабочей проблемы.
— И последний вопрос – в чём твой главный фокус в работе?
Елена Мухитова: Основной фокус – это поддержка операционной функциональности компании, чтобы процессы не останавливались.
Также – это финансовые показатели компании. Сюда входит увеличение и курирование продаж, поиск новых каналов для увеличения прибыли.

